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レシピ「アスパラガスと海の幸のジュレ仕立て」の作り方
レシピ「アスパラガスと海の幸のジュレ仕立て」の作り方

ラグジュアリーな雰囲気漂う極旨な一品

記念日や誕生日などの特別な日に料理したい!
ラグジュアリーな雰囲気漂う極旨な一品です。


Point

ホタテ・エビの代わりに白身魚の刺身など、ジュレと合うお好みの具材でアレンジもオススメ。


材料(4人分)

  • アスパラガス 3本 (100g)
  • 甘エビ剥き身(刺身用) 8尾
  • ホタテ貝柱(刺身用) 2個
  • 水 500ml
  • 塩 5g
  • ゼラチン 4g
  • コンソメスープ(コンソメ4g + 水280ml) 280ml

作り方

  1. 粉ゼラチンに水大さじ1(分量外)を加えてダマにならないように混ぜ、4〜5分おく。
  2. 小鍋にコンソメスープを入れ、80度程度まで温める。
    コンソメスープ 大さじ1を容器にとり、塩2つまみ(分量外)を入れて溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 小鍋の火を止め、①を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器に③を移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(ジュレ)。
  5. 鍋に水・塩を入れて湯を沸かす。沸騰したら弱火にし、根元の固い部分を切り落とし2等分したアスパラガスを茹でる。1分30秒たったら、氷水に取り粗熱をとる。
  6. 水気をきったアスパラガスを1cm幅にナナメに切る。
    ホタテは1口サイズに切る。
  7. アスパラガス・ホタテ・甘エビをボウルに入れ、②のコンソメスープをかけて軽く混ぜ合わる。
    ラップをかけて冷蔵庫で15分冷やし、味をなじませる。
  8. グラス等の容器に、フォークで砕いたジュレと⑦の具材を交互に重ねたら完成。

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