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レシピ「濃厚アスパラガスポタージュ」の作り方
レシピ「濃厚アスパラガスポタージュ」の作り方

アスパラの優しい甘味と牛乳のコク

淡く優しい緑色の見た目と裏腹に、アスパラガスとマッシュルーム溶け合った濃厚な逸品です。
青臭さもなく、アスパラが嫌いなお子さんも美味しく食べられます。


材料(3人分)

  • アスパラガス 8本 (270g)
  • ホワイトマッシュルーム 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 300ml
  • 水 300ml
  • 有塩バター 10g
  • コンソメ 4g
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. アスパラガスは穂先を3cmほど飾用に残し、他の部分は5mm厚の小口切りにする。
    石づきを落としたホワイトマッシュルームと玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 小鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎを加え、塩半量(小1/4)をふって弱火で炒める。
  3. 焦がさないように気をつけながら、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
  4. アスパラガス、ホワイトマッシュルームを加え、残りの塩を振り、中火でさらに3分ほど炒める。
  5. アスパラガスの穂先部分を取り出す。水・コンソメを加えて10分ほど煮込む。
  6. アスパラガスが柔らかくなったら火を止める。ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
  7. 鍋に戻し牛乳を加え、沸騰しない程度に温め、塩胡椒(分量外)で味を整える。

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