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美味しいスイートコーンの育て方/基本条件と施肥設計

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美味しいスイートコーンの育て方/基本条件と施肥設計

採れたてを味わえるのは手作りの特権!

スイートコーンの栽培は、家庭菜園でも決して難しくありません。
連作障害も出にくいため、繰り返し育てやすく、過剰になった肥料分を吸収してくれる働きもあります。
カロリーが高く、ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富な健康野菜。


トウモロコシは朝、収穫直後が一番美味しく、その後はどんどん糖度が下がっていきます。
もっとも甘く美味しい、採れたてを味わえるのは、家庭菜園の醍醐味、特権です。


ぜひご家庭で育ててみてください。


基本条件

01 発芽適温

25~30℃で最低温度は10℃。
播種最低地温は14℃。


02 生育適温

15~25℃程度。
できるだけ10℃以下および30℃以上にならないように管理しましょう。


03 土壌酸度

pH5.5~6.5程度


04 湿った畑に種をまく

しっとりと湿った畑に種を播きます。 乾くまではそのまま!


05 土の乾燥に注意

発芽後は水を切らさないように。特に高温乾燥の時期は要注意です!


収穫までは乾燥させないように潅水を定期的に行います。生育の様子を見ながら、3種の液肥も与えます(1週間に1回程度)


施肥設計

スイートコーンはクリーニングクロップと呼ばれ、多肥を好むと思われがちです。
しかし実は、基本的な施肥量はその他の野菜とそう大きくは変わりありません。


チッソ肥料の入れすぎは、他の作物と同様に、様々な障害をもたらすので、注意が必要です。

スイートコーン、トウモロコシの施肥量

液肥の使い方

液肥は他の植物と同様、葉面散布、あるいは土壌散布でお使いください。週1回程度が目安です。


おすすめ液肥資材

プロモートR、アーキア酵素、微量要素の宝船、PSダッシュME、微量要素の宝船、微生物とその棲家、などが効果的です。


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水やり

スイートコーン栽培では水やりは非常に重要です。
収穫までは乾燥させないように潅水を定期的に行い、液肥も1週間に1回程度は与えてください。


トウモロコシ、スイートコーンの水やり

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